热门搜索: 成考网上报名步骤  招生简章  成人高考难吗  成考录取后  成考考试答案  成考招生简章  成考网上报名时间  成考考试科目  江西成人高考网公众号  数学(二) 

2021年成人高考专升本[教育理论]基础考试题目第十一套

   日期:2021-05-11     来源:www.ruanmeimofang.cn    作者:我要自学网    浏览:740    评论:0    
核心提示:教育学部分1、选择题:1~12小题,每小题2分,共24分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目需要的。1.德育原则是有效地进行德育工作需要遵循的()A.基本需要B.具体程序C.具体办法D.推行渠道答案:C2.通过常规练习对

教育学部分

1、选择题:1~12 小题,每小题 2 分,共 24 分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目需要的。

1.德育原则是有效地进行德育工作需要遵循的()

A.基本需要

B.具体程序

C.具体办法

D.推行渠道

答案:C

2.通过常规练习对学生进行德育的方法是()

A.说理教育法

B.陶冶教育法

C.榜样示范法

D.实质训练法

答案:D

3.德育是教育者培养受教育者()

A.政治立场和看法的教育

B.政治思想的教育

C.道德品质的教育

D.品德的教育

答案:D

4.德育过程的基础()

A.活动和交往

B.自我教育

C.学校教育

D.说理教育

答案:A

5.德育过程中的主要矛盾是教育者提出的德育需要与受教育者已有()

A.认识水平之间的矛盾

B.智商水平之间的矛盾

C.品德水平之问的矛盾

D.能力水平之问的矛盾

答案:C

6.德育过程是对学生知、情、意、行的培养提升过程,其进行顺序是()

A.以知为开端,知、情、意、行依次进行

B.以情为开端,情、知、意、行依次进行

C.以意为开端,意、知、情、行依次进行

D.视具体状况,可有多种开端

答案:D

7.学校德育的基本渠道是()

A.教学

B.社会实践活动

C.课外活动

D.班主任工作

答案:A

8.德国教育家赫尔巴特曾提出过的著名德育原则足()

A.社会化活动法则

B.教学的教育性原则

C.自然后果原则

D.知行统一原则

答案:B

9.集体教育和个别教育相结合的德育原则是下列哪位教育家的成功教育经验()

A.乌申斯基

B.加里宁

C.马卡连柯

D.赞科夫

答案:C

10.通过操行评定对学生进行品德教育办法是()

A.说服教育法

B.品德评价法

C.榜样示范法

D.陶冶教育法

答案:B

11.初次从理论上论证班级讲课制的教育家是()

A.夸美纽斯

B.洛克

C.赫尔巴特

D.卢 梭

答案: A

12.在教育学进步过程中形成了不一样的理论派别,其中美国的鲍尔斯与金蒂斯主张的是()

A.实验教育学

B.文化教育学

C.实用主义教育学

D.批判教育学

答案: D

2、辨析题:13~14 小题。每小题 6 分,共 12 分。第一判断正确或错误,然后说明理由。

13.德育过程就是学生思想品德形成的过程。

答案:错误。德育过程和思想品德形成过程是两个既相互联系又相互不同的定义。其主要不同在于三点:其一,范畴不同。德育过程是教育活动,思想品德形成过程是素质进步范畴。其二,影响原因不同。其三,结果不同。

14. 一个钥匙开一把锁体现的是德育的方向性原则。

答案:错误。体现的是因地制宜的原则。

3、简答卷:15~17 小题,每小题 8 分,共 24 分。

15.德育过程的基本规律有什么?

答案:德育过程具备以下几条基本规律:(1)德育过程是对学生知、情、意、行的培养提升过程;(2)德育过程是促进学生思想内部矛盾斗争的进步过程;(3)德育过程是组织学生的活动和交往,统一多方面教育影响的过程;(4)德育过程是一个长期的反复的逐步提升的过程。

16.简述德育过程是一个长期的、反复的、逐步提升的过程这一德育过程规律。

答案:(1)德育过程的长期性是由人的认识规律决定的。德育内容、办法不会总停留在一个水平上,会不断地进步、变化,德育任务的完成是一个长期过程。

(2)青少年可塑性强、思想不成熟、缺少生活经验,常表现为品德水平常高时低,说明了德育过程的反复性。

(3)每一次反复都不是前一次的容易重复,而是注入了新的内容,带有逐步提升的性质。这就需要教育者抓反复、反复抓。

17.教育的文化功能具体表目前那几个方面?

答案:(1)传递保存文化。

(2)活化文化。

(3)交流、融合文化。

(4)选择文化。

(5)更新与创造文化。

4、论述题:18 小题。15 分。

18.联系实质,论述正面教育与纪律约束相结合的德育原则。

答案:(1)这一原则的基本涵义是:德育工作既要正面引导,说理教育,启发自觉,调动学生同意教育的内在动力,又要辅之以必要的纪律约束,并使两者有机结合起来。

(2)这一原则是依据社会主义教育目的提出的,符合德育过程的本质规律和学生的年龄特点。正面引导与纪律约束是相辅相成的。

(3)贯彻这一原则的需要是:①坚持正面教育原则。以科学的理论,客观的事实,一流的榜样和表彰、鼓励为主的办法,教育和引导学生。

②坚持摆事实,讲道理,以理服人,启发自觉。做到事要实,理要真,情理交融。

③打造完善学校规章规范和集体组织的公约、守则等,并且严格管理,认真实行,督促学生约束我们的行为。

 
标签: 教育理论
打赏
 
更多>相关推荐
0相关评论

推荐图文
推荐成人高考
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
我要自学网-成考报名,自考本科,成考专升本,成人高考成绩查询